In questo blog la nutrizionista Sandra Gullien analizza la Dieta Vegetariana che è molto di moda negli ultimi anni ma che richiede particolare attenzione e bisogna tener conto di una serie di fattori quando la si intraprende per non incombere in alcun tipo di carenza.
Ecco perché sottolineo che tutte le diete devono essere controllate da un nutrizionista perché la dieta vegetariana è un’alternativa molto sana, purché sia fatta correttamente.
Cosa sappiamo sulla dieta vegetariana?
Si tratta di una dieta in cui il suo unico e principale consumo è costituito da alimenti di origine vegetale, eliminando completamente la carne e il pesce e in alcuni casi anche i latticini, che spiegheremo brevemente qui di seguito.
Tipi di dieta vegetariana:
– Dieta ovo-lacto-vegetariana: questa dieta comprende uova, latticini e alimenti vegetali.
– Dieta latticino-vegetariana: includiamo i latticini e gli alimenti vegetali.
– Dieta ovo-vegetariana: includiamo alimenti vegetali e uova.
– Dieta vegetariana o rigorosamente vegetariana: si tratta di una dieta a base esclusivamente di alimenti vegetali e pertanto quella che provocherà le maggiori carenze nutrizionali, con un alto rischio di anemia, osteoporosi e ritardo di crescita nei bambini.
Anche se la Dieta Vegetariana è un’alternativa sana, se non vengono soddisfatti tutti i macronutrienti possiamo correre il rischio di soffrire di carenze, soprattutto di vitamine e minerali.