Ricette

Menù Fit di Pasqua

Pasqua è alle porte ed è giunto finalmente il momento di festeggiare e godersi un pò questo magico evento. Nonostante quest’anno Pasqua sarà un pò diversa da solito e magari non si avrà la possibilità di passarla in grande compagnia, noi di exante vogliamo proporvi un menù davvero gustoso e delizioso per rendere questà festività un momento di gioia.

Exante infatti vi propone delle ricette pasquali attente sia al gusto che alla leggerezza!

Antipasto: Verdue miste con sala tzatziki

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi Skyr (o qualsiasi yogurt greco)
  • 1 Cetriolo
  • pezzo Aglio
  • Sale

Procedimento:

  1. Fare a piccoli pezzetti il cetriolo fresco
  2. Mettere lo skyr in una ciotola
  3. Aggiungere allo skyr i pezzetti di cetriolo
  4. Aggiungere uno spicco d’aglio tritato
  5. Aggiungere il sale
  6. Mescolare il tutto per bene
  7. Lasciar riposare in frigorifero fin quando non è pronto il pasto

Primo piatto: Lasagna di zucchine con ragù di pollo

 

Ingredienti:

  • 400 g zucchina
  • 140 g Macinato di Pollo/Tacchino
  • 100 g Passata di Pomodoro
  • 10 g Grana Padano
  • g olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b. Porro o Cipolla

Procedimento:

  • Lava la zucchina e tagliala a fette.
  • Ricopri una leccarda con carta forno e cuoci le zucchine per circa 15/20 a 200º oppure cuocile su una piastra, per evitare che riempiano la lasagna d’acqua.
  • In una padella metti l’olio col macinato e il porro e lascia rosolare fino a cottura della carne.
  • Aggiungi la Passata, sale e pepe e lascia insaporire qualche minuto.
  • Prendi una pirofila, la mia misura 15 x 10, fai uno strato con le zucchine e uno col ragù, poi continua con le zucchine e prosegui così fino a terminare gli ingredienti.
  • Termina in cima con la spolverata di pepe e grana.
  • Inforna per circa 20′ a 200º e se ti piace la crosticina, cuoci per altri 5′ al massimo o con funzione grill.

Secondo piatto: Sformatino di funghi e ricotta con fonduta di parmiggiano

 

Ingredienti per 3 porzioni:

  • 100 grammi Ricotta light
  • unità Uovo
  • 200 grammi Funghi porcini
  • 20 grammi Parmigiano grattugiato
  • vasetto Olio evo
  • Sale
  • 125 millilitri Latte scremato
  • 10 grammi Maizena
  • 15 grammi Parmigiano reggiano
  • Pepe
  • Noce moscata

Procedimento:

  1. Dosi per 3 sformatini: 100gr di ricotta light 200gr di funghi porcini 20gr di parmigiano grattugiato 2 uova Sale, pepe e noce moscata 1 cucchiaino di olio evo Cuocere i funghi porcini in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio, quando saranno pronti lasciare raffreddare. In una ciotola mettere la ricotta, le uova, i funghetti, il formaggio grana e una grattugiata di noce moscata e ridurre in crema con il frullatore a immersione. Oliare leggermente con le dita i pirottini di alluminio, spolverare con del pan grattato per non far attaccare e versarci dentro il composto di ricotta, funghi etc.. preriscaldare il forno a 180gradi e cuocere i flans a bagnomaria in una teglia con circa un bicchiere di acqua per 30 min. Quando i gli sformatini saranno pronti, versare la crema al formaggio in un piatto e rovesciarci sopra gli sformatini.
  2. Fonduta: 125ml di latte scremato 10gr di maizena 20gr di grana grattugiato Sale, pepe e noce moscata. Sciogliere la maizena nel latte appena caldo, aggiungere sale, pepe e noce moscata e quando si sarà addensata insaporire con il grana grattugiato

Dessert: Torta integrale allo yogurt, noci e cioccolato (come finire le uova di cioccolato avanzate)

 

Ingredienti per stampo da 18 cm:

  • 200gr di farina integrale
  • 190gr di cioccolato fondente al 70% di cacao
  • 70gr di gherigli di noci tostate
  • 100gr di zucchero di canna
  • 90gr di yogurt greco bianco
  • 2 uova intere
  • 60gr di olio di oliva delicato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per la superficie (1 cucchiaio scarso)

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente mescoliamo assieme l’uovo con lo zucchero, il cioccolato che abbiamo fatto prima sciogliere in un pentolino e l’olio.
  2. Ora uniamo le noci tritate finemente (se preferite potrete dividere a metà e tritarle finemente, l’altra metà tritata grossolanamente) e lo yogurt.
  3. Ora tocca alla farina e al lievito setacciato, mescoliamo per bene per non formare grumi e versiamo all’interno dello stampo unto e infarinato.
  4. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, fate sempre la prova stecchino perchè ogni forno cuoce in modo diverso dall’altro.
  5. Quando sarà cotta sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di cospargere la superficie di zucchero a velo, tagliarla a fette e gustarla con le persone che amate.

Pronti per questo pranzo/cena di pasqua senza sensi di colpa???

Se sei interessato ad altre sfiziose ricette ma senza eccedere con le calorie, leggi il nostro blog nella sezione ricette!

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Lucia DeStefano

Lucia DeStefano

Scrittore ed esperto